mercoledì 1 giugno 2011

The Wednesday Chemistry Crossword - I Dolci.

Buongiorno a tutti.
Per questo mercoledì ho pensato di distaccarmi un pochino dalle materie tecnico-scientifiche trattate usualmente, per proporvi un gioco che ho preparato con l'aiuto di Valentina Ingenieri e Sara Rotini, che ringrazio calorosamente. Non è prettamente di studio, ma più di curiosità...


Come sempre, sono pronta a rispondere a qualsiasi osservazione e/o commento, inoltre ricordo che basta cliccare sull'immagine per aprirla in un'altra finestra nelle dimensioni reali da compilare; stampatela e sarete pronti per il cruciverba sui Dolci

Per me è stata una materia nuova, ma so che per alcune persone è una vera e propria passione...

Pronti? Via!


Across

   4. Crema di latte
   6. Ciambella in tedesco
  11. E' una crema dolce ottenuta dalla lavorazione della panna montata, spesso aromatizzata alla vaniglia. La ricetta originale venne creata da François Vatel, nel 1671, che la battezzò con il nome di un castello francese
  12. Preparazione piccola e tondeggiante che può essere fritto o ripieno. Il nome deriva da una città francese
  16. Disaccaride di glucosio C12H22O11
  17. Posata inventata in Cina, inizialmente costituita da due punte ed usata per infilzare i datteri
  19. Dolce da forno tipico napoletano. Originario della polonia il cui nome polacco significa "dolce della nonna"
  20. Torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata
  21. Torta al cioccolato inventata per Klemens von Metternich il 9 luglio 1832, in Austria. La ricetta originale è segreta ma ne esistono migliaia di imitazioni
  24. Grande cellula di cui ci si può cibare direttamente o come ingrediente di numerosi piatti
  25. Dolce ottenuto con un bignè ripieno di crema, panna o gelato e ricoperto di cioccolato. Di solito non viene presentato singolo ma in una montagnetta chiamata croquembouche
  28. Parti vegetali (solitamente frutta) immerse in sciroppo di zucchero
  29. Posata e utensile. E' uno dei primi attrezzi progettati dagli esseri umani
  30. Saccharomyces cerevisiae
  31. Preparazione semisolida dolce (più raramente agrodolce) a base di vegetali e zucchero. Nella maggioranza dei casi è di frutta
  33. Autorità Europea per la Sicurezza alimentare
  34. Dolce tipico calabrese. Si tratta di gelato alla nocciola che viene modellato, rigorosamente nel palmo della mano, a forma di semisfera con un cuore di cioccolato fondente fuso e ricoperto da un spolverata di cacao amaro in polvere e zucchero.
  37. Dolce simile al plum cake; il loro nome significa "piccola torta"
  39. E' una delle paste base della cucina francese. Friabile, gialla e priva di uova
  40. Pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. Inventata da Giobatta Cabona
  42. Crema preparata a partire da una crema inglese cui si amalgama gelatina (o colla di pesce) e aggiungendo panna
  43. Dolce dalla consistenza cremosa e leggera, il cui nome francese significa "schiuma" o "spuma"
  45. Crema dolce ottenuta dalla lavorazione di panna montata e crema pasticcera
  46. Preparazione di cucina e di pasticceria dolce, di dimensioni ridotte (5-10 cm) e di forma geometrica variamente decorata, solitamente cotta nel forno sino a perdere quasi ogni traccia di umidità. Il nome deriva dal latino e significa "pane cotto 2 volte"
  47. Può essere sia seme che frutto; in botanica è la parte centrale della drupa.
  48. Sostanza che conferisce la caratteristica sensoriale, di odore e sapore, di un cibo o di una sostanza ad un alimento
  49. Dolce tipico italiano, con diversi nomi regionali (come fiocchetti). Sono tipici di carnevale
  50. Preparato con il quale vengono rivestiti, in tutto o in parte, alcuni dolci con lo scopo di esaltarne il gusto o di abbellirli. Può essere colante o in pasta

   
Down

   1. frigorifero dotato di una notevole potenza dell’impianto refrigerante, in grado di abbassare drasticamente la temperatura degli alimenti in tempi brevi. Usato molto in pasticceria e gelateria
   2. Focacce (dolci) in francese
   3. Macchinario utilizzato industrialmente per distendere ed assottigliare gli impasti solitamente solidi
   4. Semi di alcune specie di pini, utilizzati in pasticceria
   5. Dolce di meringhe
   7. Quella animale è un prodotto ottenuto per estrazione in soluzione acquosa a caldo dai tessuti connettivi animali dopo una idrolisi acida o alcalina. La soluzione viene poi concentrata per evaporazione, sterilizzata, gelificata ed essiccata. Viene usata nell'industria alimentare per aumentare la consistenza o la viscosità degli alimenti
   8. Noto anche come Parfait. Dolce servito freddo, composto da una mousse ghiacciata ottenuta miscelando della meringa e della panna con frutta, vaniglia, cioccolato o altri ingredienti
   9. Posata il cui nome deriva dal latino cochlea (chiocciola) perchè il primo fu una conchiglia
  10. Può essere di vari tipi. I più famosi e utilizzati sono: puro, fondente e al latte
  13. Torta che può essere dolce o salata, a base di mele, pinoli, uvetta e cannella. Originario dell'impero bizantino
  14. Sostanze impiegate nell'industria alimentare per i seguenti scopi: aiutano a preservare la freschezza degli alimenti, migliorano le caratteristiche sensoriali degli alimenti, facilitano la lavorazione degli alimenti ma che non hanno una specifica funzione nel prodotto finale
  15. Strumento da cucina usato per sminuzzare, montare o impastare più ingredienti. Ha lo scopo di insufflare aria nei composti per renderli spumosi e leggeri come il bianco d'uovo montato a neve, la panna montata o la meringa
  18. "DPI" tipico dei cuochi
  20. Impasto di farina, sale, zucchero, burro, uova e aromi, lavorato fino a raggiungere una consistenza compatta
  22. Soluzione alcolica zuccherina e vegetale, ottenuta per distillazione, estrazione o diluizione. A volte può essere un'emulsione o una sospensione, specialmente se contiene latte o componenti poco solubili
  23. Dolce tipico italiano basato su un impasto di pastafrolla ricoperto di marmellata
  24. Uva passa
  26. Vivande, di forma tipicamente tonda, fritte. Possono essere dolci o salate e si preparano facendo friggere una pastella semiliquida in olio o strutto, e aggiungendo ingredienti a piacere
  27. Sostanza in grado di conferire un particolare colore ad un determinato substrato
  31. Attrezzo manuale utilizzato in cucina per distendere ed assottigliare gli impasti solidi in genere
  32. Prodotto ottenuto dalla macinazione di cereali o di altri prodotti.
  35. Sostanze o oggetti che vanno mescolati o aggiunti seguendo un particolare ordine al fine di ottenere una miscela unica
  36. Spezia che deriva dall'omonima pianta (orchidea originaria del Messico). E' utilizzata in moltissimi alimenti tra cui budini, yogurt, panna, gelato, creme...
  38. Strumento manuale da cucina. Si usa per mescolare composti cremosi, impasti di torta e per insufflare aria in composti per renderli spumosi e leggeri
  40. Pasta a base di farina, acqua e burro. La sua preparazione prevede una serie precisa di passaggi detti "giri di pasta", può essere utilizzata per preparazioni dolci o salate
  41. Procedimento che prevede l'esposizione a fonti di calore. Serve per alterare la consistenza e il sapore dei cibi, eliminare virus, batteri e animali, rendere commestibili cibi nocivi o sostanze tossiche
  42. E' un'emulsione di acqua nei grassi, ricavato dalla parte lipidica del latte
  44. Torta che porta il nome di una pianta che viene regalata alla festa della donna





Buon divertimento e buono studio.
Anna Bosc
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This crossword puzzle was created by Anna Bosc for GAGiuliani.blogspot.com with EclipseCrossword.

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